Два полюса одного полиса



  http://www.rg.ru/2014/01/16/polis.html

Два полюса одного полиса

Нужно ли менять старую карточку медицинского страхования на новую электронную?
Марина Грицюк

Медицинский полис в этом году менять необязательно. Но если вы хотите в перспективе получить доступ к личному электронному кабинету с историей вашей болезни, то обычный бумажный полис стоит все-таки заменить электронным документом или получить УЭК - универсальную электронную карту.
Об этом "РГ" рассказал заместитель председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Юрий Нечепоренко.

Юрий Алексеевич, в последнее время началась какая-то истерия - медучреждения и некоторые СМИ постоянно призывают нас срочно поменять старые медполисы на новые. А вы говорите не надо.

Юрий Нечепоренко: По закону об обязательном медицинском страховании (ОМС) с 1 мая 2011 года введен медполис единого образца. Но по этому же закону все полисы, полученные до 1 января 2011 года, тоже действительны за одним исключением тех, чей срок действия истек до этой даты. Если же старый полис бессрочный или дата окончания его действия после 1 января 2011 года, то им можно пользоваться. Никаких сроков, ограничивающих его замену, нет. И люди могут спокойно, никуда не торопясь, выбрать страховую медицинскую организацию и поменять полис тогда, когда посчитают нужным.

Но люди обычно узнают о сроках годности полиса в момент обращения к врачу. И если вдруг человек, заболев, неожиданно для себя обнаружит, что срок действия полиса истек до 1 января 2011 года, ему не окажут медпомощь?

Юрий Нечепоренко: В экстренном случае медпомощь, конечно, будет оказана, несмотря ни на какие даты в полисе. Она оказывается всем и всегда, даже если полиса нет вовсе. Что касается плановой медпомощи, новый полис в этом случае нужен. И получить его не проблема. Пунктов выдачи - тысячи по стране.
Человеку достаточно обратиться в любую страховую медицинскую организацию, написать заявление на получение полиса, ему сразу выдают временное свидетельство, которое подтверждает факт изготовления ему медполиса. И уже по этому временному свидетельству он может обратиться к врачу. Получение такого документа займет всего полчаса. Это можно сделать в любом регионе, вне зависимости от места регистрации. Зато никаких проблем в дальнейшем у человека уже не возникнет. Новые медицинские полисы не имеют срока годности.
Исключение - полисы ОМС для иностранцев, тех, кто имеет разрешение на временное проживание в России или вид на жительство. Так как документы, определяющие их статус в нашей стране, ограничены неким сроком, соответственно, ограничено им и действие полиса. Иностранцы других категорий полис ОМС не имеют.

А детские полисы тоже не надо срочно менять?

Юрий Нечепоренко: У нас нет разделений на детские полисы и взрослые. Все полисы ничем не отличаются, ни внешне, ни сроком действия. Состав данных у них одинаков: фамилия, имя, отчество, дата рождения и пол вне зависимости от того, речь идет о взрослом или ребенке.

А если у человека на руках полис с "правильными" датами, но вдруг выяснится, что выдавшая его страховая компания ушла с рынка, что тогда?

Юрий Нечепоренко: Когда страховая медицинская организация уходит с поля, то информация об этом появляется в СМИ. Плюс страховая компания должна уведомлять людей о своем уходе. И с этого момента людям дается два месяца на то, чтобы выбрать другую страховую медицинскую организацию.
Тех, кто это не сделает, "молчунов", территориальный фонд ОМС передаст в другую страховую компанию. По закону, он должен пропорционально распределить неопределившихся застрахованных между страховыми организациями, работающими в регионе. Человек в итоге может даже не знать, что у него теперь другой страховщик, но это совсем не помешает ему обратиться в медучреждение и получить помощь.
Если вдруг человеку по какой-то причине отказывают, он может обратиться в свою страховую компанию (если она поменялась, название новой можно уточнить в фонде) или фонд ОМС, и его права будут восстановлены. У страховой компании есть договоры со всеми лечебными учреждениями. Ключевая роль страховой компании - это защита прав пациентов. За каждое свое застрахованное лицо она получает определенное финансирование, за счет которого осуществляет оплату оказанной медицинской помощи, поэтому она заинтересована в том, чтобы у нее было как можно больше застрахованных, тогда у нее будет больше финансовых ресурсов. И если медпомощь оказывается некачественно, страховая компания имеет право применить штрафные санкции к лечебным учреждениям и принимать другие меры.
На недобросовестность страховой компании можно пожаловаться в территориальный фонд ОМС, а если вы будете не согласны с его выводами и не считаете, что страховщик и терфонд приняли адекватные меры по защите ваших прав, - можно обратиться в ФФОМС, и тогда будет произведено разбирательство на нашем уровне. Менять страховую компанию, если вас не удовлетворяет качество ее работы, можно раз в год.

Как вы думаете, откуда взялся миф о необходимости срочно обменять полисы?

Юрий Нечепоренко: По закону об ОМС, полис может быть бумажным, электронным или в составе универсальной электронной карты (УЭК). А в законе об УЭК изначально предполагалось, что с 1 января 2014 года она будет выдана всем россиянам, кроме тех, кто написал отказ от нее. Но дата 1 января 2014 года из закона об УЭК ушла. Сейчас УЭК выдается всем желающим в штатном режиме. Информация о медполисе вносится в нее автоматически благодаря взаимодействию между органами исполнительной власти. Человеку для этого ничего специально делать не надо.

Вы упомянули про электронный полис. Что это такое и зачем он нужен?

Юрий Нечепоренко: Электронный полис внешне похож на УЭК. Это пластиковая карта со специальным чипом, в который "зашиты" номер медполиса и данные о его владельце, - те же самые, что и на бумажном полисе.
Электронный полис появился на полтора года раньше УЭК. И он, как и универсальная электронная карта, должен обеспечивать взаимодействие пациентов с лечебными учреждениями. После модернизации здравоохранения, к примеру, во многих медорганизациях должны были появиться новые информационные ресурсы, которые могли бы принимать электронные идентификаторы - электронные полисы или УЭК. Приходит человек в поликлинику, вставляет пластиковую карточку в инфомат, и на экране сразу высвечиваются все его данные, и можно быстро, не вводя лишней информации (фамилию, номер полиса), записаться к врачу. Это просто дополнительные удобства.

Где еще может сгодиться электронный полис или УЭК кроме инфоматов?

Юрий Нечепоренко: Минздрав занимается сейчас развитием информационных систем в здравоохранении. В перспективе у нас должны появиться электронные медицинские карты, тогда, возможно, граждане должны будут подтверждать свой приход к врачу электронной картой.
Кроме того, планируется, что, когда будет вестись электронная медкарта, у человека появится в Интернете "личный кабинет пациента", в который гражданин сможет получать доступ, видеть там информацию, какие лечебные учреждения он посещал, какую диагностику проводил, через этот же "личный кабинет" записываться к врачу, заказывать какие-то справки, многие действия предусмотрены. И, конечно же, чтобы получить доступ в "личный кабинет", нужно будет использовать электронный полис или УЭК.
Существуют специальные считыватели для пластиковых карт, они стоят недорого - 100 - 200 рублей. Их можно будет подключить к компьютеру, и тогда можно будет пользоваться "личным кабинетом".

А почему для входа в "личный кабинет" нельзя будет просто ввести номер своего полиса, а обязательно нужны дополнительные технические устройства?

Юрий Нечепоренко: Полис могут украсть, его номер могут подсмотреть или набрать "методом тыка" абсолютно посторонние люди. Но мы же не хотим, чтобы у них был доступ к конфиденциальной информации о нашем здоровье, поэтому и предполагается более надежная защита это информации и возможность попадания в "кабинет" только при наличии пластиковой карты.

Я правильно понимаю, что, оформляя медполис, человек может выбрать только один вариант - бумажный, электронный или в составе УЭК. Получить все три варианта нельзя?

Юрий Нечепоренко: Да, человек должен определиться, какой из этих вариантов ему больше подходит, и выбрать.

А если сейчас человек получил бумажный полис нового образца, а потом захочет на электронном носителе, не будет проблем с обменом?

Юрий Нечепоренко: Не будет. Для этого надо просто обратиться в страховую компанию.

Опубликовано в Российской бизнес №6279 от 16 января 2014 года.