АВТОРИЗАЦИЯ
Бойцов С.А., Ипатов П.В., Калинина А.М. (ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России)
   До 31 декабря 2012 года осуществлялась дополнительная диспансеризация работающего населения в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье». Источником финансирования национального проекта «Здоровье» являлись целевые средства федерального бюджета.
Жёлтый полис: менять иль не менять?
В очередях у окошек регистратур нет-нет да и вспыхивают дискуссии о том, долго ли будут обслуживать пациентов по старым полисам ОМС. Вопросы на эту тему волнуют многих. (Опубликовано в газете «Калининградская правда» от 29.05.2015 г. №№93-94 )
Жёлтый полис: менять иль не менять?

Жёлтый полис: менять иль не менять?

В очередях у окошек регистратур нет-нет да и вспыхивают дискуссии о том, долго ли будут обслуживать пациентов по старым полисам ОМС. Вопросы на эту тему волнуют многих. Дать компетентные разъяснения наш корреспондент Татьяна Изотова попросила начальника отдела учёта страхователей и ведения регистра застрахованных лиц Территориального фонда обязательного медицинского страхования Оксану ЕЛУНИНУ.

- Новая форма полиса ОМС была установлена Федеральным законом от 29.11.2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Если раньше каждый субъект РФ сам разрабатывал и выпускал свой полис, то новая форма является единой для всех регионов страны и изготавливается он централизовано на ФГУП «ГОЗНАК».

При этом законодатель очень демократично подошел к вопросу обмена этих страховых документов. Так, по закону, старые полисы являются действующими до замены их на полисы единого образца.

Замена проводится постепенно, поскольку конечного срока действия полисов старого образца не установлено. Медицинская помощь в рамках Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания населению Калининградской области медицинской помощи на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов оказывается как по старым, так и по новым полисам.

В настоящее время большая часть жителей региона уже обменяла наши жёлтые полисы на новые. Те же граждане, которые ещё не сделали этого, могут обратиться за полисом в любое время. При этом надо обратить внимание на то, что законодательством об обязательном медицинском страховании, установлена не только новая форма полиса, но изменен порядок его получения. Раньше работодатели определяли, с какой страховой компанией им заключить договор обязательного медицинского страхования, а по новым правилам за каждым россиянином закреплено право выбора или замены страховой медицинской организации. Если быть точнее, это не только право, но и обязанность гражданина. Процедура несложная: достаточно подать заявление о выборе (замене) страховой компании с приложением документа, удостоверяющего личность, и СНИЛС.

На территории Калининградской области в системе обязательного медицинского страхования работают четыре страховые медицинские организации:

Наименование

Адрес

Телефон

Филиал «Калининградский» ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота – М»

г. Калининград, ул. Черняховского, 6, офис 107

91-66-79

Калининградский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед»

г. Калининград, пл. Победы, 4 (КДЦ), подъезд 4, 3 этаж

71-66-31

71-66-34

АО «Областная медицинская страховая компания»

г. Калининград, ул. К. Леонова, 18

21-66-03

Филиал ООО «Росгосстрах-Медицина»-«Росгосстрах-Калининград-Медицина»

г. Калининград, пл. Победы, 10, (4 этаж) ТЦ «КЛОВЕР», каб. 402а

59-30-21, 59-30-20


Страховыми медицинскими компаниями организовано 40 пунктов выдачи полисов, в которых осуществляется приём заявлений от граждан. С полным перечнем пунктов выдачи полисов можно ознакомиться на сайте Территориального фонда ОМС Калининградской области www.tfoms39.ru в разделе «Страховые медицинские организации».

Таким образом, для того чтобы обменять старый полис или получить новый, необходимо выбрать из списка компанию-страховщика, который вас устраивает, и подать ему заявление о выборе страховой медицинской организации.

Решение о замене старого полиса каждый принимает сам. Однако в связи с наступлением отпускного сезона Территориальный фонд обязательного медицинского страхования рекомендует гражданам, которые выезжают на отдых, заменить старые полисы ОМС на полис единого образца. Это позволит избежать проблем с получением медицинской помощи в других регионах Российской Федерации.

Опубликовано в газете «Калининградская правда» от 29.05.2015 г. №№93-94


Адрес:
236022, г. Калининград, ул. Космонавта Леонова, 49
Телефон: (4012) 95-67-41
Факс: (4012) 21-36-07
E-mail: avt@tfoms.koenig.ru