«Они моя безусловная любовь»: интервью с многодетной мамой ко Дню защиты детей

1 июня 2021
1 июня, в День защиты детей, мы познакомились с очень интересной многодетной калининградской семьей. В квартире у Петровых царит настоящее женское царство. Мама Надя с папой Димой воспитывают четверых дочерей: Сашу, Нюшу, Вику  и Любу. Для того, чтобы праздник прошел весело и интересно, мы решили сделать им приятный презент и подарили сертификат на многократное посещение парка аттракционов. А заодно и расспросили маму о секретах воспитания, радостях и сложностях их замечательной семьи.

1. Надежда, как зовут ваших детей, сколько им лет, чем они занимаются?

Нашей старшей дочке Саше 13 лет, Нюше 11, Вике 4 и Любе скоро исполнится год.

2. Вы всегда мечтали о большой семье?

Да, у меня изначально был такой посыл. У моей мамы в семье четверо детей и у папы тоже. И у меня, видимо, какая-то генетическая память. Я всегда хотела четверо детей. И своему мужу сразу обозначила свою позицию: у нас будет много деток. Он сначала спокойно относился к моим словам, а потом и сам поверил в это и полностью ее принял 
Конечно, когда на свет появилась наша вторая дочь Нюша, в течении 10 лет у нас была настоящая борьба. При родах ей был поставлен сложный диагноз ДЦП. Мы посетили все институты по реабилитации, которые только могли нам помочь, добрались дважды до Китая. На это ушло много сил и средств. Тем не менее, желание еще родить никуда от меня не уходило. И спустя несколько лет, на свет появились еще две наши дочки. Несмотря на все страхи и препятствия, мы это сделали и очень счастливы.

3. Есть мнение, что трудно с одним ребенком, а с двумя и более уже проще. По вашему опыту, это так?

Сейчас могу точно сказать, что да. Чем больше детей, тем меньше сложностей возникает. Как бы удивительно это не звучало. Особенно, когда все детки здоровы, они всегда найдут занятия и для себя и друг с другом.

4. Как на все найти время?

Я со старшей дочкой могу совершенно спокойно оставить самую младшую и совершенно не волнуюсь. Знаю, что она великолепно справится с поставленными задачами. Грамотное делегирование никто не отменял, но обязательно без перегибов в ту или другую сторону. Родителям о себе тоже забывать нельзя.

5. Вам удается найти время на себя?

У меня есть обязательные «личные» 40 минут с утра. Я беру собак и иду с ними на прогулку, гуляю, дышу воздухом и настраиваюсь на новый день. Еще есть у мужа прекрасная традиция, принести мне кофе с зефиркой в постель. Я с удовольствием уделяю этому ритуалу 15 минут. Вот, так у меня и набегает целый час времени только для себя.

6. Три главных правила в воспитании детей?

Помимо безусловной любви, которая должна быть непременно, надо искренне участвовать и интересоваться их жизнью. У нас есть семейная традиция. По вечерам мы все вместе собираемся за столом и обсуждаем как у кого прошел день. Это очень помогает погружаться в их мир и искренне им интересоваться.

7. Как уделить внимание каждому ребенку?

Сейчас старшая просит больше внимания.  Малыши не спрашивают, им не важно занята я или нет. Они свою порцию любви все равно заберут. Поэтому мы стараемся хотя бы раз в месяц провести время только с ней вдвоем. А для нашей Нюши внимание – это то, без чего она, по понятным причинам, совсем не может. Но, мы приняли решение и научились жить так, как это делают все обычные семьи. Выезжать на природу, гулять и познавать этот мир. Сложности, конечно есть, но наш общий семейный настрой очень помогает жить и смотреть вперед только с оптимизмом.
Вернуться к списку